お茶や梅干しで口臭予防!

どのお茶にも含まれる「カテキン」、「カフェイン」、「アミノ酸」。これらは口臭を予防してくれるのに一役買ってくれます。

 

口臭を防ぐのには抗菌作用も強い「カテキン」を多く含んでいるお茶が良い。口臭が作られるのは雑菌がニオイ物質を作り出すためだからだ。さらに消臭効果のあるフラボノイド配合のお茶も同時に有効です。

 

なお、「カテキン」「フラボノイド」といった成分は緑茶、ウーロン茶、紅茶の順に多く含まれています。口臭が気になる方はとりあえず緑茶を飲んでおきましょう。現在では「なたまめ茶」がもっとも口臭を消すのに有効と言われていますのでこちらも余裕があれば試したい所。

 

虫歯や歯周病の口臭パターンにつきましてはウーロン茶が有効とされています。その理由は虫歯や歯周病の原因菌を抑制する成分が多く含まれているためだ。

 

お茶に関する「即効で口臭を消す」裏技を1つ紹介しましょう。出がらしの茶葉をそのままガムのように噛むだけ。たったこれだけで口臭は不思議なくらい消えてしまう。もちろん、ガムとは違いそのままのみ込んでも大丈夫ですよ。

 

最後に梅干し。口臭予防に欠かせない唾液分泌量を爆発的に増やしてくれる食べ物、見ているだけでも唾液が出てくる食材といえば、梅干に勝るものはないとさえいわれています。

 

さらに梅干に含まれるクエン酸には高い殺菌効果もある。お茶と梅干で手軽に即効性のある口臭ケアができるのでぜひやってみてほしい。

 

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